L'exploitation

Située sur les premiers plis des Pyrénées à 50 minutes au sud de Toulouse, la ferme s’étend sur une centaine d’hectares. Essentiellement composée d’herbage, l’exploitation dispose également d’une vingtaine d’hectares de terre d’alluvion permettant de cultiver les céréales nécessaires à la bonne alimentation du troupeau.

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Les vaches

Le cheptel compte 50 mères de race Limousines et 2 taureaux, nourris intégralement avec les produits de l’exploitation. Les vaches et leurs veaux évoluent sur les pâturages de la ferme la majorité de l’année, soit d’Avril à Décembre. Dès que le temps devient trop pluvieux et froid, les animaux rentrent dans l’étable sur aire paillée, spécialement construite et pensée pour leur confort.

Les veaux

Les veaux naissent à la ferme, sont élevés sous la mère, nourris par son lait et complémentés avec le foin et les céréales de l’exploitation pendant 6 à 10 mois. Cette alimentation naturelle donne à la viande une couleur rosée et une saveur incomparable.

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Le fourrage

Il compose l’alimentation principale du troupeau, c’est pourquoi la qualité du foin est essentielle. Pour cela la fauche des prairies doit être réalisée le plus tôt possible au printemps, dès fin avril, lorsque les créneaux météo le permettent. Il faut au moins 4 à 5 jours de beaux temps pour sécher du foin dans de bonnes conditions. Durant cette période l’herbe est fauchée puis fanée pour accélérer son séchage. Une fois sec, le foin est andainé, puis pressé en balles ronde avant d’être engrangé pour l’hiver ou pour les périodes ou la pousse de l’herbe ne sera plus suffisante pour l’alimentation du troupeau. Environ 800 balles rondes de foin de 300 kg chacune sont produites chaque année sur la ferme.

Les céréales

L’assolement de l’exploitation est composé d’une trentaine d’hectares de céréales :

  • Du blé bio panifiable pour l’alimentation humaine
  • Du soja bio pour l’alimentation humaine
  • Du sarrasin et parfois du tournesol pour l’alimentation humaine
  • Et enfin des mélanges de céréales type orge/avoine/pois pour l’alimentation du troupeau

Une vingtaine de tonnes de mélange de céréales destiné à l’alimentation des bovins sont stockés chaque année dans les silos de la ferme.

L’élevage des bovins est un atout pour produire des céréales en bio. En effet, les fumiers sont valorisés sur les céréales et la production de fourrage à base de légumineuse (luzerne/trèfle/sainfoin) est incluse dans la rotation des cultures.

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  • Colis de boeuf et veau bio

L’abattage et la découpe

Les animaux sont abattus à l’abattoir de Pamiers en Ariège situé à une trentaine de kilomètre de l’exploitation. Tout est fait pendant le chargement et le transport vers l’abattoir pour limiter au maximum le stress des animaux. Le transport est organisé de façon à réduire au maximum le temps d’attente à l’abattoir et les animaux sont étourdis avant l’abattage.

La viande est désossée et découpée par un artisan boucher de la Sodec09, dont les locaux sont attenants à l’abattoir. Les morceaux sont conditionnés sous vide, en portions individuelles étiquetées, prêts à congeler ou à consommer suivant la date limite de consommation précisée sur chaque morceau.

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